http://s8.uploads.ru/t/8BhnU.jpg

источник "Бульмастиф. Практическое руководство для собаководов" Пилюгин В.В.

Критические периоды социализации у бульмастифов

Познакомимся с психологией и поведением бульмастифа в городских условиях содержания.
К сожалению, многие исследователи, проанализировав и обобщив результаты поведенческих реакций у тех или иных пород собак, автоматически переносят выгоды, полученные при их исследованиях на другие группы собак, не учитывая не только породные особенности, но и разнообразные условия содержания. Необходимо помнить, что собака является "социальным продуктом" и обладает индивидуальными чертами характера. Воспитание собаки в городских условиях намного сложнее, чем собаки в сельской местности. Конечная цель выработки у собаки многочисленных ассоциативных связей с окружающим ее миром, формирующих характер и поступки, заключается в том, чтобы собака не стала для окружающих социально опасным животным.
Необходимо также, чтобы у нее было достаточно развито чувство самосохранения: риск потери жизни в крупном городе намного выше, чем в деревне.
Кроме того, каждому владельцу собаки необходимо знать об общих биологических законах, так как это поможет своевременно и правильно сформировать у нее необходимые поведенческие реакции, чтобы собака могла уверенно пройти путь социализации, обретя свое место в человеческом обществе.

Поведенческие реакции бульмастифа в разные возрастные периоды

Выделяют несколько критических (переломных) периодов в индивидуальной жизни собак. Их возникновение зависит от многих причин: от наследственных факторов, условий содержания и кормления (здесь большую роль играет тип кормления на первом месяце жизни щенка: собственное, искусственное или смешанное), факторов обучения - воспитания, составляющих важный момент для формирований того или иного возрастного периода жизни.

Учитывая все это, мы выделяем следующие критические периоды социализации у бульмастифов:

1. Период проявления врожденных рефлексов - до 1 месяца;

2. Период формирования адекватной реакции на воздействие окружающего мира - до 5-6 месяцев;

3. Период интенсивной первичной социализации - до 10-11 месяцев,
здесь животное усваивает понятия: я - собака, они - добыча, враги и несъедобное (у бульмастифов такие понятия вырабатываются чаще всего в возрасте 6-8 месяцев);

4. Период вторичной социализации - до 2-2,5 лет.
В этот период отшлифовываются понятия: мы, наши - не наши, свое - чужое (у бульмастифов чаще всего в возрасте 1 года -1 года 2-3 месяцев);

5. Период сформированной особи - старше 2-2,5 лет.

В указанные периоды раскрываются особенности поведения особи в окружающем мире
Появление новых элементов и форм поведения у бульмастифа происходит с возрастом. Но проявление новых видов поведенческих реакций определяется не только возрастными морфофизиологическими изменениями, но и развитием остальных поведенческих реакций.
На каждом следующем этапе социализации идет качественное изменение всего комплекса поведения. При этом большое значение приобретает групповое поведение - контакты, при которых сначала идет активизация интереса щенка-бульмастифа к окружающей его живности, а позднее - активный обмен накопленной информацией с той социальной средой, где находится малыш. Но закрепление этого опыта, выражающееся в ответных реакциях собаки на жизненные ситуации, происходит поэтапно.
В эти периоды своей жизни бульмастиф осознает, кем он является, и что из себя представляет. Иначе - на какой ступени иерархической лестницы социума он стоит.
Эти периоды являются сложными и многоступенчатыми; если конкретные отношения не сформировались в определенном возрасте, позднее искусственно развить их не удастся.
Для каждой породы момент наступления "взросления" происходит в разное время. Отличительная черта бульмастифов заключается в том, что эти периоды социализации наступают у них позднее, чем у других пород (месяца на 2-4). Но приобретаемые ими жизненные навыки закрепляются на более продолжительное время.
Следует отметить, что в первые 1,5 года жизни бульмастифа наблюдаются возрастные периоды, когда скорость развития психической сферы животного преобладает над скоростью физического совершенства, и наоборот.

Теперь более подробно рассмотрим эти периоды жизни

Период формирования адекватной реакции на воздействие окружающего мира (от 1 до 5-6 месяцев)

Первый период адаптации к новым условиям существования щенка - бульмастифа происходит сразу же после ухода его от матери-суки.
Этот период может повторяться неоднократно, например, при неоднократной смене хозяина у одного и того же малыша.

Необходимо помнить, что частая смена владельцев у собаки может привести к необратимым изменениям в психике особи: в лучшем случае неврозам, в худшем - закреплению повышенной агрессивной реакции на окружающих.
Прохождение ступеней социализации щенком, в случаях задержки его у заводчика на неопределенное время, совершается по классическому варианту, он получает воспитание, как в стае. Молодые животные занимают здесь определенное и, за очень редкими исключениями, низкое место и иерархии, другие члены группы начинают относиться к ним как к взрослым со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно в этом возрасте агрессия взрослых собак на молодых особенно высока, а уж, последние отвечают на это, как сумеют. В этот период влияние человека минимально, щенков и молодых собак выращивает и воспитывает мать. И здесь может возникнуть одна из серьезных проблем в становлении неокрепшей еще психической деятельности собаки: если заводчик не сумеет найти правильный подход и не сумеет создать благоприятные условия для нормального формирования характера собаки, то в результате собака будет ощущать себя крайне неуютно в родном гнезде. Если такое происходит в стаях на улице среди бездомных собак, то в подобном случае молодое животное или уходит искать лучшей доли, или остается по слабости физических сил и темперамента последним в своей стае.

В большинстве своем собаки, "засидевшиеся" у заводчика, имеют или агрессивно-трусливый характер, или чувствуют себя весьма приниженными. Потому новые владельцы бульмастифа должны принять во внимание эти временные поведенческие черты и использовать соответствующие воспитательные методы. А они заключался лишь в одном: в любви к нему и терпеливому ожиданию результатов своих трудов.
И с учетом того, что момент прохождения периода вторичной социализации отодвигается, а молодая собака воспринимает окружающих ее людей как свою стаю, жестокие наказания и грубые окрики за то, что она ко всем ластится, подходит к чужим и т.п. должны быть полностью исключены.
Избыток наказаний и попытка дрессировать, когда собака еще физиологически не созрела для выработки ассоциативных связей в сложном окружающем ее мире - эта одна из достаточно часто встречающихся ошибок при выращивании бульмастифов. Первопричиной которой является непонимание владельцем биологии животного.
Если эти у вас первая собака, то следующий вопрос будет особенно важен. В зависимости от степени привязанности к своему родному "гнезду" поведение щенка в первые часы, дни и, может быть, месяцы после того, как вы взяли его к себе, будет различным.
Если заводчик передал огромное чувство любви малышу и помог на первом этапе его жизни приспособиться к окружающему миру, то у щенка в первые моменты пребывания в чужом доме не наблюдается выраженной тоски по матери и однопометникам, с которыми он постоянно играл. Такой щенок осторожно обнюхает и осмотрит все углы в течение нескольких дней после переезда, постепенно привыкая к новой обстановке. Этот период может длиться (или вообще отсутствовать) по-разному: от нескольких часов до нескольких дней.

Но иногда через один-два месяца может наблюдаться реакция в виде беспричинного скулежа: щенок вспоминает о былых и безмятежных днях, проведенных в кругу своей родной семьи.

Иногда он может встретиться с матерью-сукой, для которой характерно забывать своих детей уже через небольшой промежуток времени. И тогда, радостно бросившись к ней, он может получить серьезный урок в виде клацанья зубов или небольшую нахлобучку, говорящую о том, что "теперь ты сам по себе, а я сама по себе".
Чувство материнства у собак постепенно затухает с того момента, когда у сук уменьшается лактация, а щенкам начинают давать прикорм и суки-матери перестают убирать за своими детьми. С этого времени родственные узы, связывающие мать и детей, постепенно истончаются. Своих щенков, с которыми сука-мать рассталась, она нередко встречает как посторонних особей.
Для более быстрого привыкания к новым условиям проживания некоторые владельцы дают с собой какую-либо вещь или игрушку, запах которой якобы дает возможность легче перенести малышу тоску по родным.
Hе могу объяснись причину бытования такого мнения, но думаю, что это все связано с самоуспокоением самих заводчиков и новых владельцев щенка. Никогда мне не говорили владельцы щенков, взятых в самом различном возрасте от моих собак, что их подопечные как-то особо обращают на эти аксессуары внимание. Возможно, у заводчиков и неопытных владельцев животных, не знакомых с биологией и этиологией, сложился определенный образ несчастного, плачущего и тоскующего карапуза, который легче переносит страдания по родному гнезду, забившись в угол и уткнувшись в грязную тряпку, но со знакомыми запахами, действующими успокаивающе.

С самого момента нахождения щенка в вашем доме необходимо брать его в руки, чтобы проверить, полный ли у него животик, чистый ли он, и, вообще, развивается ли он нормально.
Но, прежде всего, щенка берут на руки для того, чтобы он привык к запаху, голосу и прикосновению человека. Постарайтесь, чтобы щенок слышал голоса и женщин, и мужчин, и детей. Бульмастифам жизненно необходимо со дня появления на свет иметь тесный контакт, постоянное общение с человеком, получать от него ласку и учиться уважать его.
Слишком часто владельцы, да и заводчики, выращивают щенков, которые были заперты в доме без встреч с людьми и не привыкли к незнакомым предметам и звукам до восьминедельного возраста, то есть до того момента, когда их неожиданно помещают в огромный и страшный мир.
Нет ничего удивительного, что потом возникают проблемы. Заводчики и владельцы удивляются затем, почему такие собаки боятся раскатов грома и других внезапных звуков?
Английские авторы Джуди и Ларри Элсден в своей известной книге о ротвейлере обращают на это особое внимание: "Заводчики, которые не приучают своих щенков к общению, поступают так из невежества, лени или потому, что так озабочены тем, как бы побыстрее их продать, что не имеют ни времени, ни желания сделать свою работу как следует".
Изолируя своих питомцев от посторонних, некоторые владельцы объясняют это стремлением избежать инфекций. Конечно, ее надо остерегаться, и следует принимать меры предосторожности. Однако лучший иммунитет вырабатывается естественным путем в среде с низким уровнем инфекции. Скорее подхватит что-нибудь и заболеет выращенный в стерильных условиях щенок. И в любом случае, какой смысл выращивать физически здоровую особь, но с искалеченной психикой?
Существуют две методики воспитания щенков-бульмастифов в доме. Приверженцы той и другой стороны аргументируют свое мнение весьма убедительно.
Одни высказывают свое мнение так: "Что удобно хозяину, то удобно и собаке". Другие уверяют, что если владельцы с первых дней появления в доме малыша начинают ограничивать его в знакомстве со всеми уголками, категорически запрещать ему появляться в некоторых помещениях или гостиной, то они совершают сразу много ошибок, которые и дальнейшем отразятся на формировании его характера. Сторонники этого метода считают, что щенок должен быть таким же полноправным ЧЛЕНОМ семьи, как и все остальные домочадцы.
Получается, что владельцы, запрещая щенку считать весь дом своей территорией, которую он обязан охранять, непроизвольно ставят "блокираторы" на пути формирования психической деятельности собаки и тормозят развитие у нее аналитического мышления.
Поэтому необходимо учесть оба мнения, а самому владельцу выбрать более приемлемый для него вариант и строго его придерживаться.
Через два-три дня после того, как вы принесли малыша к себе домой, можете оставлять дверь во все комнаты открытыми, чтобы он привыкал к обычным звукам: стиральной машине, фену, пылесосу, человеческим голосам, включая детей и гостей.
Не стоит закрывать щенка от посторонних лиц, так как инстинкт самосохранения у щенков - бульмастифов достаточно выражен и при контакте с посторонними он не будет проявлять такой радости, как при общении с вами. Охранные же его инстинкты - врожденные.
Поэтому ваша боязнь того, что собака не будет выполнять эти функции при необходимости, не обоснована: развитие и закрепление этой функции зависит только лишь от вашего желания и прилежания бульмастифа в дальнейшем его обучении.
Начало периода адаптации щенка к новым условиям, характеризуется включением, в первую очередь, исследовательской функции поведения:
он осторожно обнюхивает все углы помещения, причем площади территории, которая исследуется в день приезда, очень мала. Но затем в следующие два-три дня ему уже знакомы все закоулки. Щенков привлекают новые предметы, они хватают их, "пробуют на зуб" тапочки, тряпки, мебель, а владельцев - за руки, за ноги. В этот период у щенков многих пород наблюдается явная пассивно-оборонительная реакция на громкие звуки, резкие движения, падающие предметы.
В отличие от других пород, у бульмастифа это вызывает не испуг, а в большинстве случаев лишь любопытство.
В период адаптации у щенков быстро развивается реакция на приход своих хозяев: они быстро учатся определять кто свой, а кто чужой.
Хотя, если в это время происходит смена владельцев щенка, то, несмотря на стресс, который он переживает, бульмастиф все-таки легко приспосабливается к новой обстановке и довольно быстро у него возникает чувство привязанности к членам новой семьи.
Чувства беспокойства и ревности возникают у владельцев молодых собак, когда на прогулке щенок бежит за каждым встречным, несмотря на то, что он уже способен отличать своих и чужих. Не волнуйтесь, просто идет процесс познания окружающего мира щенком - бульмастифом. Здесь большее значение имеет обоняние, нежели другие функции, малыш бежит за незнакомцем и конечным результатом является тыканье носом тому в ноги. Любопытство преобладает над осторожностью. Это естественное щенячье поведение, и наказывать его за это не следует. Вам надо просто привлечь к себе его внимание: присесть на корточки, захлопать в ладоши, чтобы резкие звуки хлопков заставили щенка посмотреть на вас и подбежать. А вы уже обязаны похвалить малыша.
И надо помнить: когда вы бежите к щенку он воспринимает это как игру - и бежит от вас.
Поэтому, чтобы малыш приблизился к вам, надо удаляться от него.
Активно-оборонительная реакция вырабатывается в играх со сверстниками и трансформируется о поведенческие черты характера. Она закрепляется довольно рано. Поэтому бульмастифа нельзя в этот возрастной период систематически злить или дразнить. Кроме агрессивного характера, вы ничего не сформируете у него.
В детстве у бульмастифа медленнее, чем у других пород, развиваются двигательные функции и система ориентирования.
Сейчас щенок способен быстро "схватывать" на лету команды владельца. Но это происходит лишь в знакомой обстановке и в проверенной ситуации, а любые изменения в окружающей среде вызывают у него растерянность и даже страх. В этой фазе развития щенок действует методом проб и ошибок. Внимание его не способно к сосредоточению на чем-то одном, и он легко переключается с одного предмета на другой и часто отвлекается. Поэтому приучение к командам в этом возрасте должно происходить на игровом методе обучения. В этот возрастной период у бульмастифа слабо развиты процессы торможения и дифференцирования. В связи с этим преждевременно требовать выдержки при выполнении всех команд.

Если малыш начал грызть ножку стула и его за это наказали, то он спокойно переходит к другой ножке или берет другую вещь, похожую на нее. Старую вещь, которую грыз paнee, он уже не берет. Хотя через некоторое время часто возникают подгорные попытки с целью проверки хозяина: вот эта запрещающая команда временного характера или нет? Данный случай характеризует неспособность щенков-бульмастифов к обобщению в этом возрасте: ассоциативные связи только-только начинают у них формироваться. Рассеянность и невозможность сосредоточиться на каких-то моментах или предметах характерна для любых собак в этом возрасте. Поэтому воспитание в этот возрастной период должно сводиться к регулированию и закреплению желаемых для владельца поступков.
Чтобы не были испорчены мебель, обувь и др., надо оставлять большие кости в каждом помещении квартиры, В этом случае щенок или молодая собака постоянно занимается ими, а вещи не тронет. Собаки грызет все, что ей попадается на глаза еще и тогда, когда на долгое время остается в одиночестве. Поэтому не рекомендуется оставлять надолго щенка или молодую собаку без присмотра.

Остается актуальным вопрос о подбирании отбросов собакой. Никакие дистанционные управляемые устройства, посыпающие болезненный электрический сигнал, ни разбросанные куски перченого мяса не помогают отучить бульмастифа старше 6 месяцев от этой дурной привычки, если владельцы до этого не обращали внимания на то, что собака подбирала куски пищи на улице. Ведь достаточно один раз пропустить момент съедания пищи, брошенной на улице, и вредная привычка будет закреплена на всю жизнь. Очень часто в возрасте 4-6 месяцев щенки, подобрав на прогулке кость, начинают бегать, держа ее в зубах, соблюдая дистанцию между собой и хозяином. При этом щенки наблюдают за действиями своих владельцев. В большинстве случаев такие поступки могут носить двоякий характер, зависящий от реакции самого хозяина.
Если щенок подбирает в первый раз с земли кость или грязные тряпки и начинает бегать около владельца, трепля их - это свидетельство того, что собака нашла себе забаву и приглашает хозяина включиться в игру. Дальнейшие поступки владельца повлияют на формирование проделанных привычек у щенка. Если владелец сумеет отвлечь  этой "игрушки", даст ему взамен палочку или мячик или же произнесет команду "Дай", отберет нежелательную вещь и предоставит лакомство, то не будут созданы условия для появления такой вредной привычки, как подбирание отбросов на прогулке.
Если реакция владельца в данной ситуации проявится в истерических выкриках запрещающих команд, то возникнет комическая сцена в виде погони человека за убегающим щенком. Но мало кому под сипу догнать уже подросшего бульмастифа.
Запреты в такие моменты практически не действуют. А все это можно объяснить просто: или щенок испугался и убегает от потерявшего выдержку хозяина, или он выясняет возможности хозяина и пределы дозволенного. Закреплению этого нежелательного явления будет также способствовать падение лакомства на пол, которым владелец желает поощрить свою собаку и которое он на глазах у малыша поднимает с пола и дает ему.
У вашего воспитанника прекрасная память, он быстро усваивает дурные привычки, которые только закрепляются.

Период интенсивной первичной социализации (с 6 до 10-11 месяцев)

"Подростковый" период является самым тяжелым из всех возрастных периодов жизни любой породы собак для их владельцев. Здесь сочетается сложность физического развития собаки как биологического существа с развитием ее интеллектуальных способностей. В этот период могут реализовываться все потенциальные возможности адаптации особи к существованию в окружающей среде. Поэтому, чем разнообразнее будет среда, окружающая молодую собаку в этот период, тем адекватнее будут в последующем все реакции взрослой собаки. В это время у подростка - бульмастифа формируется и накапливается жизненный опыт. Он подвижен и любознателен и уже не избегает незнакомых ситуаций, а активно стремится к ним: залаяла невдалеке собака - питомец не жмется к ногам хозяина, а сначала настораживается, внимательно вглядывается в ту сторону, а затем, увидев что-то, заинтересовавшее его, бежит туда. Если от грозного лая чужой собаки он раньше убегал, то теперь он отскочит в сторону, продолжая наблюдать за развитием событий.
Чувство осторожности у бульмастифа в этот период жизни очень выражено. Попадая в незнакомое место, он внимательно и осмотрительно обследует все уголки. Уроки жизни, полученные им, позволяют найти оптимальные варианты решения сосуществования с окружающим его миром. Сталкиваясь с новыми жизненными проблемами, он уже на основе отработанных и закрепленных поведенческих реакций формирует новый.
Часто молодой бульмастиф сам провоцирует возникновение новых (нередко конфликтных) ситуации и пытается их разрешить, но все же чувство осторожности преобладает.
Таким образом, вырабатывается характер собаки. "Подростковой" фазе жизни бульмастифа присуще появление черт самоутверждения и независимости: проявления упрямства и обид. Так, при отработке каких-либо команд может наступить момент, когда собака может отказаться их исполнять.
Например, при отработке команды "Рядом' бульмастиф может вдруг остановиться и не пойдет дальше, как бы вы ни тянули его за ошейник. Резкое повышение голоса может вызвать чувство обиды: собака уйдет в другую комнату, ляжет и не подойдет к вам на зов. Может и просто отвернуться от вас, демонстрируя этим обиду. Он хочет постоянно находиться в центре вашего внимания, постоянно испытывать чувство любви к себе.

В этом возрасте начинает формироваться чувство ревности, особенно по отношению к другим животным: на прогулках при встречах то знакомыми собаками ваш питомец старается не допустить чрезмерного проявления вашего чувства дружелюбия к посторонним собакам. Он старается оттеснить других собак от вас, с лаем набрасывается на нее, прижимается к вашим ногам, то есть всем своим видом показывает, что только он имеет на вас права.
На развитие самостоятельности и выбора щенком определенного места в семье и окружающем мире владельцы должны оказать самое серьезное влияние. В этом возрасте бульмастиф часто восстает против обучения правилам хорошего тона. Но все эти явления носят временный характер.

Конечно, не каждая собака становится непослушной в этом возрасте. Если владелец и его домочадцы общительные люди, и у собаки хорошие отношения с ними, то, возможно, вообще не будет явных признаков бунта (упрямства, обид). Кстати, у сук бунт обычно менее выражен, чему кобелей.
Как же поступать в таких случаях? Возможно, вы станете смотреть сквозь пальцы на раздражающие вас мелочи, то вы должны быть тверды в вопросах, которые считаете важными.
Если вы запрещаете собаке находиться на кровати, то это надо делать твердым голосом, иначе она просто проигнорирует ваш запрет, что повлечет за собой возможность неисполнения и других предъявляемых к ней требований.
В этот период жизни закладываются взаимоотношения с сородичами и поэтому обязанность владельца помочь молодой собаке быть общительной, коммуникабельной (более продолжительные познавательные прогулки по городу, поездки в общественном транспорте, встречи и знакомства с другими собаками, поощрение их игр). Очень важно в этот период их жизни посещать людные места для выработки нормальной реакции на внешние раздражители. Участие в выставках с собакой даст вам возможность сформировать у нее адекватные реакции в экстремальных условиях.

Период вторичной социализации (с 11 месяцев до 2-2,5 лет)

Эта фаза характеризуется гормональной перестройкой организма и переходом к половой зрелости. У собак в периоде от начала полового созревания до наступления физической зрелости окончательно развивается телосложение, формируются все формы социального поведения и окончательно складывается характер. В это время молодой бульмастиф начинает выяснять отношения с окружающими его сородичами и людьми, определяя свое место в обществе людей.
У собак иерархическое положение среди однополых особей определяется многими факторами и различными обстоятельствами.

У сук, в большинстве случаев, если она в семье одна, взаимоотношения с посторонними собаками, пришедшими в гости, не доходят до драк. Если в семье более одной собаки, то взаимоотношения с гостями будут решаться следующим образом: особь, занимающая в семье положение лидера, ведет себя агрессивно по отношению к чужой собаке и выясняет свою силу и мощь путем различных демонстраций кичливости и угроз, часто ввязываясь в драку.
Собака, проживающая с ней и находящаяся в подчиненном ей положении, в такой ситуации всегда поддержит своего лидера.

Кобели бульмастифы по отношению к чужакам ведут себя также неагрессивно, но только лишь в том случае, если их никто не задевает и не провоцирует на драку. Если чужак попытается каким-то образом продемонстрировать свою силу и мощь, в этом случае следует быстрая ответная реакция и драка неизбежна.
Общественное положение бульмастифов в семье, где содержится несколько особей, непростое. Несмотря на видимое главенствующее положение кобеля, сука оказывает огромное влияние на него и в большинстве жизненных ситуаций решающее слово остается за ней.
Кобель бульмастиф в семье с большим почтением относится к суке. Во внешнем мире взаимоотношения среди собак, проживающих в округе и общающихся прямо или косвенно друг с другом, часто зависят от характеров их владельцев. Но чем и хороши по характеру бульмастифы, так это тем, что их сдержанность в конфликтных ситуациях намного выше, чем у их хозяев. Чаще всего бульмастиф на поводке никогда не отвечает на агрессивные выпады проходящих мимо собак. Бульмастиф имеет чувство собственного достоинства и прекрасно ощущает свою мощь.

Период сформированной личности

Характеризуется стабильностью и стереотипностью поведения собаки в ставшей привычной для нее окружающей обстановке. Критические ситуации или резкое изменение условий жизни воспринимаются бульмастифом с трудом.

http://s9.uploads.ru/t/TXVsA.jpg