Что должен знать владелец собаки о мясе?
Без правильного питания здоровой собака может быть едва ли. А что нужно обязательно для правильного питания? Конечно, жиры, белки, витамины, минеральные вещества. Всё это содержится в мясе, которое обязательно должно присутствовать в рационе собаки.
Но, как мы знаем, мясо может быть разное. Шейка, грудка, голень. Какое же лучше всего подходит для выращивания здорового и счастливого питомца? По мнению подавляющего числа специалистов самым-самым является мышечная ткань мяса. В ней много важных и ценных белков: глобулин, миоглобин, миозин и актин. Все они насыщены аминокислотами, которые способствуют правильному развитию собаки.
В соединительных тканях мяса содержатся другие белки: коллаген, эластин. Они ценятся меньше, ведь что коллаген, что эластин содержат много меньше необходимых аминокислот по сравнению с мышечной тканью.
Жирное мясо — главный источник жирных кислот. Такие жиры «переплавляются» в организме собаки дольше, но даже при этом недостатке белки жирного мяса ценнее, чем белки постного.
Если есть выбор, чем же накормить собаку — жирным или постным мясом, выбирайте первый вариант.
В мозгах содержится не очень много белков, но при этом достаточно много фосфора, что тоже немаловажно для любой собаки.
В печени содержится витамин А, медь, опять же фосфор, медь. Специалисты советуют кормить животное печенью в послеоперационный период. А вот почки — источник В-витаминов.
Мясо — это не только источник белков, но и…
… но и хранилище витаминов: В1, В2, В6, Е. Так же в мясе содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, калий, фосфор, натрий, железо, йод, цинк, магний.
Для растущего организма очень полезно мясо птицы. В нем есть много аминокислот без которых правильное развитие молодого организма просто невозможно.
При помощи мяса можно воздействовать на аппетит животного. Мясные бульоны, благодаря выделению из мяса азотистых и без азотистых экстрактивных веществ, влияют на выработку желудочного сока. Если вам нужно возбудить аппетит у пса, то небольшая порция бульона поможет это сделать. Но перебарщивать нельзя! Если собака склонна к аллергии, или у нее проблемы с желудком, то бульон может превратиться из полезного продукта в опасный для здоровья животного.
Если у собаки заболевание печени или почек, то категорически не рекомендуется добавлять в рацион мясо молодых животных и птиц. В таком мясе содержится достаточно много пуринов, под воздействием которых в организме животного появляется мочевая кислота.
Следует запомнить! При всей полезности мясо довольно долго переваривается, поэтому кормить собаку одним лишь мясом 3 раза в день — это не самое верное решение. Особенно, если порции будут большими.
Что должен знать владелец собаки о молоке и молочных продуктах?
Молоко столь же полезно для организма собаки, как и для человека. Благодаря своим ценнейшим свойствам оно просто обязано быть в рационе животного. Почему? Сейчас расскажем об этом подробнее.
В молоке и молочных продуктах есть практически все вещества, которые нужны организму для правильного функционирования. Это и жиры с углеводами, белки с минералами, полезные органические кислоты.
К примеру, в коровьем молоке содержится 3,2% белков. При этом все содержащиеся в молоке белки архиполезны для организма. В них содержатся те самые аминокислоты, которые нужны для развития собаки. Например, к этим аминокислотам относятся лизин, метионин и триптофан. Эти вещества необходимы любому организму для создания тканей.
Белки, содержащиеся в молоке полезны не только наличием в них практически всех необходимых аминокислот, но и высочайшей усвояемостью. От 95 до 97 процентов белков, имеющихся в молоке, быстро усваиваются организмом собаки.
Жиров в молоке чуть больше. Среднее количество — 3,5%. Эти жиры имеют великолепную усвояемость, а само молоко еще полезно и тем, что в нем есть те жирные кислоты, без которых рост и развитие организма собаки просто невозможны. В этот список входит линолевая кислота, арахиндовая; в жирах молока нашлось место для фосфатидов и стеринов, веществ, которые улучшают память и не позволяют организму накапливать много вредного жира в печени.
В коровьем молоке достаточное количество необходимых организму собаки минералов и много витаминов. 0,3—0,35% от общей массы молока — это фосфор и кальций. Но, конечно, эти минералы можно получить и иначе, если бы не необходимое в молоке количество белков для великолепной усвояемости этих важных веществ. Помимо минералов много жирорастворимых и водорастворимых витаминов содержится в молоке.
Конечно, в молоке и молочных продуктах содержатся углеводы, куда же без них?! Целых 4,5% от общей массы молока — это именно они, такие важные для организма в любом возрасте, углеводы. Большая часть — это лактоза.
Молочнокислые продукты
Важно!
Чем старше собака, тем меньше в организме становится лактазы, благодаря которой происходит расщепление лактозы. Поэтому специалисты советуют взрослых собак переводить на питание не молоком, а молочными продуктами. К тому же усвояемость молочнокислых продуктов выше, чем у молока!
Кормить собаку можно, а отчасти и нужно, не только молоком, но и молочнокислыми продуктами, особенно, если животное уже «в возрасте».
Сыр, творог, сыворотка, пахта — это все можно и нужно по возможности включать в рацион питомца. Например, пахта и сыворотка — это продукты, которые содержат очень мало жиров, но при этом в них достаточно других веществ, нужных для развития организма.
В сыре и твороге же много белков и кальция. Если ваша собака испытывает недостаток этих веществ, но уже находится в возрасте (а значит, молоко давать не особо желательно), то именно добавление в рацион творога и сыра будет отличным вариантом. Но стоит запомнить: жирный творог содержит гораздо большее количество белков, чем нежирный.
Что должен знать владелец собаки о яйцах и рыбе?
Яйца в рационе собаки
Яйца считаются одним из наиболее ценных пищевых продуктов, что связано, прежде всего, с содержанием в них большого количества различных питательных веществ.
Именно этот продукт лидирует по содержанию незаменимых аминокислот таких как лизин (0,9%), триптофан (0,2%) и метионин (0,5%). Также яйца содержат в себе около 13% белка, что, согласитесь, немало.
В отличие от многих белковых продуктов, яйца почти полностью усваиваются организмом. В этом отношении лучше всего готовить яйца всмятку. При этом сырые яйца также полезны: в них содержится фермент антитриптаза, который способен снижать активность фермента трипсина, содержащегося в большом количестве в желудочном соке. Это свойство сырых яиц медики активно используют для лечения язвенной болезни желудка, а также при отравлениях для снижения всасываемости яда. Во время термической обработки продукта фермент разрушается.
В желтке больше всего липидов, также есть полиненасыщенные кислоты и холестерин, фосфолипиды, основным из которых является лецитин. Сочетание в одном продукте такого большого количества полезных веществ делает их незаменимым продуктом для лечения различных заболеваний: холестерин и лецитин помогают при атеросклерозе, так что их смело можно включать врацион старых животных; сочетание лецитина и аминокислот хорошо влияет на шерстяной покров животного. Кроме этого, желток обладает легким желчегонным свойством, что улучшает пищеварение.
Кроме комплекса вышеперечисленных веществ, яйца содержат ретинол, эргокальциферол, пиридоксин, витамин D, а также многие макро– и микроэлементы. Все эти питательные вещества лучше всего усваиваются именно из яиц.
Не забывайте о том, что яйца водоплавающих птиц могут быть обсеменены микробами, так что лучше всего подвергать их предварительной тепловой обработке во избежание заражения животного.
Ценность рыбы и морепродуктов
Многие хозяева считают, что мясо полезнее рыбы, однако это не так. В рыбе содержится гораздо больше питательных веществ: белков, жиров, минеральных солей и микроэлементов. Морская рыба лидирует среди других сортов по содержанию фосфора и йода. Витаминный состав рыбы также весьма обширен: витамины группы А, D содержатся в рыбе в намного большем количестве, чем в мясе. Белок рыбы, в отличие от мяса, содержит большое количество метионина, а сами белки очень легко перевариваются. В связи с тем, что рыба не содержит большого количества жира, она низкокалорийная, что важно для старых животных со слабым пищеварением.
По доли жира рыба делится на три основных типа: постная содержит до 3% жира, к этому типу относятся караси, бычки, минтай — одним словом, мелкая рыбка; умеренно жирная рыба содержит от 3 до 8%, сюда относятся килька, ставрида, тунец; и жирный тип рыбы содержит от 8 до 20% жира, это скумбрия, палтус и некоторые другие.
Заводчики предлагают совместно с рыбой кормить животных морскими водорослями, в которых содержится большое количество углеводов, белков, йода и минеральных веществ. Среди 70 сортов съедобных водорослей вы можете найти подходящий и приправлять им обычную пищу.
Что должен знать владелец собаки о зерновых продуктах?
В рацион собаки должны обязательно входить зерновые культуры: крупы и хлеб. Крупы — это источник энергии и множества полезных витаминов и минералов. Таких как, например, клетчатка, минеральные соли, углеводы, белки.
Всего 100 грамм крупы содержат от 320 до 350 килокалорий.
Энергетическая ценность и содержание в крупе витаминов и минералов зависит от степени обработки. Чем она выше, тем меньше остается полезных веществ в крупе. С другой стороны, обработка улучшает усвояемость круп в организме собак. Давайте подробнее рассмотрим наиболее популярные в нашей стране крупы, которые подходят для кормления.
Перловая крупа
Перловка — это дробленный ячмень, отделенный от оболочки. Перловая крупа не самый подходящий продукт для кормления собаки, особенно, если есть выбор. Она довольно часто приводит к расстройству желудка у собак.
Манная крупа
Что такое манная крупа? Это переработанная пшеница, от которой осталась лишь центральная часть зерна. Прошедшая обработку пшеница теряет большое количество витаминов, минералов, клетчатки. Именно минимальное количество клетчатки делает манную крупу важным продуктом в рационе собак с заболеваниями пищеварительного тракта.
Постоянное кормление манной крупой щенков и молодых собак приводит к скорейшему набору ими рыхлой массы; именно поэтому специалисты сходятся во мнении, что манная крупа должна даваться собакам только при необходимости, и уж тем более не стоит ее включать в ежедневный рацион.
Гречневая крупа
Гречневая крупа, по мнению большинства специалистов, является одной из самых ценных для организма собаки. В ней содержатся такие полезные вещества, как белок, жиры, клетчатка, витамины В1, В2, минеральные вещества, никотиновая кислота, линолевая кислота, холин и лецитин. Усвояемость гречки довольно высока, но еще больше она становится в связке с молоком и молочными продуктами.
Овсяная крупа
Известная всем нам овсянка обладает идентичными с гречневой крупой свойствами. В ней много полезных для здоровья собаки веществ: витаминов, минералов, жиров, клетчатки, солей. У овсяной крупы высокая усвояемость, она необходима собакам с диабетом, заболеваниями печени, атеросклерозе. Однако будьте осторожны при включении в рацион: овсянка может быть только небольшим дополнением, и то только в случае, если собака много движется.
Рисовая крупа
Большинство специалистов схожи во мнении: для собак наиболее полезный коричневый, или как его еще называют, бурый рис. В нем содержится довольное большое количество витаминов и минералов. Белый рис, который прошел серьезную обработку перед попаданием на прилавки, практически лишне полезных качеств: из-за обработки этот вид крупы теряет большинство полезных веществ.
Кукуруза
Кукуруза — продукт с низкой пищевой ценностью. В ней довольно мало минералов, витаминов и аминокислот. Но при этом в кукурузе большое количество углеводов. Полезна кукуруза при воспалении слизистой кишечника. Кукурузная крупа замедляет процесс брожения и гниения пищи в кишечники собаки.
Хлеб
Ржаной хлеб — это самый полезный сорт хлеба для собак. В нем большое количество аминокислот (причем аминокислоты ржаного хлеба полноценнее, чем пшеничного), отличная усвояемость. В связке с рыбой, мясом, молоком или молочными продуктами ржаной хлеб обладает великолепнейшей усвояемостью.
Хлеб, приготовленный из грубо смолотой муки, насыщен витаминами группы В, фосфором, серой натрием, кальцием, калием и магнием.
Стоит знать! Несвежий хлеб из муки грубого помола усваивается в организме человека лучше, чем свежий.
Если вы не желаете включать в рацион своей собаки хлеб, то можно его заменить сухарями из ржаного хлеба. Сделать их легко: достаточно нарезать хлеб кусочками 15 на 15 мм и высушить в духовке, сбрызнув каждый сухарик маслом. Их можно использовать во время тренировок, выдавая их за правильно выполненное действие.
Но!
Помните: ваш питомец — хищник. Крупы должны составлять только небольшую часть рациона (и от них можно смело отказаться). Если вы будете кормить собаку этим недорогим «блюдом» регулярно, возможен риск для ее здоровья. Это ожирение, аллергии и многое другое. Ранее крупами кормили собак только из-за того, что они позволяют значительно сэкономить на содержании животного. Все хорошо в меру: полезная крупа в больших объемах может стать опасным продуктом.
Что должен знать владелец собаки о фруктах, овощах и жирах?
Фрукты, овощи и зелень
Многие при формировании рациона собаки не обращают внимания на зелень, фрукты и овощи, и между прочим, очень зря. В рационе собаки обязательно они должны быть, иначе ваш четвероногий друг будет недополучать множество витаминов и минералов.
В число витаминов и минералов входят: фолиевая кислота, калий, магний, фосфор и железо, витамины С и К, органические кислоты и каротин, никотиновая кислота, лимонная и яблочная.
Помимо витаминов и минералов в овощах, фруктах и зелени содержатся пектины — вещества, которые выводят из организма пса такие вредные вещества как токсины, холестерин и соли тяжелых металлов. Благодаря их помощи организм не только очищается от вредных примесей, но и получает порцию помощи в борьбе с бактериями, ведь пектины — это еще и мощное антибактериальное вещество.
Пожалуй, единственная зелень, которую не стоит давать собакам — это щавель. Большое количество щавелевой кислоты в организме собаки нарушает обмен соли.
Как подавать овощи, зелень и фрукты собакам?
Все эти продукты можно подавать обработанными и сырыми, все зависит от вида продукта. Например, капусту и свеклу желательно сварить или потушить, морковь лучше подавать сырой. Молодым особям рекомендуется давать фрукты и ягоды. Ведь они — это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Множество витаминов содержится в ягодах и фруктах, которые так нужны растущему организму.
Жиры
Жиры поступают в организм собаки преимущественно через мясо и рыбу. Если без овощей или фруктов ваш любимец сможет жить (но лучше так не делать), то без жиров никогда.
Жиры различаются по пищевой ценности. Самые насыщенные жиры содержатся в мясе животных. В овощах и фруктах содержатся растительные, а значит, ненасыщенные жиры. Очевидно, что из-за разной пищевой ценности порции различных продуктов должны различаться. По сравнению с мясом овощей должно быть всегда больше. Да и жиры говядины и курицы различаются по своей ценности.
Стоит знать!
Лучшее использовать нерафинированное масло. В нем сохраняется нужное для правильного развития животного количество жирных кислот и фосфолипидов.
Еще один источник жиров — сливочное масло, в котором много жиров высокой энергетической ценности, полезного холестерина и витамина А, да к тому же эти жиры имеют отличную усвояемость. Другие молочные продукты (сметана и сливки) содержат лецитин, который в небольшом количестве необходим собакам в возрасте.
Баранина и говядина — это, в первую очередь, источник жирных насыщенных кислот. Свиной жир — это хранилище ненасыщенных кислот, которые не особо полезны собакам. Но при этом в свинине содержатся многие вещества, которые нужны организму пса: арахидоновая и полиносыщенная кислоты, ретинол, каротин, полезный холестерин.
Важно!
Маргарин — это источник гидрированных жиров, которых в обычном мире встретить нельзя. Организм собаки не приспособлен к получению и перевариванию таких жиров, поэтому специалисты советуют не использовать маргарин для кормления собаки.
источник информации http://povodok.by/article/food/chto-dol … -i-zhirax/