ДЕМОДЕКОЗ

Эта статья посвящена одной из современных методик лечения демодекоза и обращена не только ветеринарным специалистам, но и обычным владельцам животных. Проблема возникновения и распространения этого заболевания неизменно привлекает к себе внимание специалистов. Но вот - парадокс: рядовой владелец животного (как часто оказывается) знает о демодекозе лишь понаслышке!
Мне, как заведующей вет. аптекой и консультирующему врачу, регулярно приходится сталкиваться с такими тревожными факторами, как:
a. отсутствие лабораторных исследований, и, как следствие, точного клинического диагноза
b. назначение ветврачами бессистемного лечения, которое иногда по степени наносимого им вреда здоровью животного много опаснее, чем само заболевание.
Поэтому хочется начать рекомендации по использованию предлагаемых нами препаратов с обращения к владельцам животных:
• обнаружив начальные клинические признаки заболевания, такие как: очаговые аллопеции (облысения), перхоть, зуд, воспаление кожи, образование на ней гнойничков, обращайтесь в первую очередь к ветеринарному врачу, специализирующемуся на лечении кожных заболеваний, а не случайному специалисту "с улицы".
• настаивайте на проведении клинических обследований животного! Особенно должна настораживать ситуация, когда диагноз "аллергия" или "проблемы с печенью" длительно не поддаются лечению. В этом случае стоит сделать соскоб на предмет обнаружения подкожных клещей.
В моей личной практике было немало примеров, когда владельцы безуспешно лечили пищевые "аллергии" своих питомцев до тех пор, пока клинические признаки заболевания не принимали устрашающих размеров. Обратившись по нашей рекомендации к специалистам-дерматологам, владельцы получили на руки результаты лабораторных исследований, опровергавшие неверные диагнозы: у некоторых животных был диагностирован "классический" демодекоз. У одной - нарушение функций щитовидной железы (на основании анализа крови на специфические гормоны). Пищевая "аллергия" оказалась ни при чем!
Если у вашего любимца демодекоз - не отчаивайтесь! Ветеринарная наука не стоит на месте и современные методы лечения, при правильном применении позволяют добиваться замечательных результатов.
В этой статье мы представляем новые методики по лечению разных форм демодекоза, разработанные ветеринарными врачами Москвы и уже апробированные рядом петербургских ветеринарных врачей.
Мы надеемся, что грамотные специалисты будут строго придерживаться научно обоснованных рекомендаций по применению этих препаратов, прекрасно зарекомендовавших себя на практике.
В то же время, ответственные владельцы, ознакомившись с представленными таблицами, смогут контролировать правильное назначение этих лекарств, недавно появившихся на рынке вет. препаратов в Петербурге, но уже вызвавших неподдельный интерес специалистов-дерматологов и паразитологов.
Но! Уважаемые владельцы животных, не занимайтесь самолечением! Прислушайтесь к советам тех, кто постоянно сталкивается с последствиями неправильно назначенных и примененных лекарств:
• Старайтесь обращаться только к специалистам, хорошо знающим предмет, обладающим хорошей репутацией в данной области и достаточным опытом.
• Никогда не применяйте схем лечения вашего "собственного изобретения" или ветврача, не знакомого с рекомендуемыми методиками применения лекарств. Ознакомьтесь с инструкциями по применению препаратов лично!
• Остерегайтесь бессистемного назначения иммуно- или гормонотерапии. Необоснованное вмешательство в иммунную систему животного, бесконтрольное применение как иммуностимуляторов, так и гормонов зачастую влечет необратимые последствия для здоровья животного. Самовольное применение гормонов по рекомендации "соседей-собаководов" может на время "приглушить" видимую клиническую картину и создать иллюзию излечения... Но последствия могут быть необратимы. Болезнь вернется с новой силой!
• Как минимум интересуйтесь, а в идеале письменно фиксируйте названия медицинских препаратов и схемы лечения в том случае, если это не отражается врачом в мед. карте животного.
Приведенные ниже рекомендации адресованы именно специалистам, учитывающим все нюансы состояния животного и клинической картины болезни. Квалифицированный врач вправе корректировать и варьировать подбор вспомогательных и сопутствующих препаратов в зависимости от состояния животного и видимых изменений в течение болезни, но самостоятельное, самовольное "вмешательство" владельца в процесс лечения может быть опасно.
Белозерова М.В., вет. врач, зав. ветаптекой "Фармакор"
Демодекоз собак является паразитарным кожным заболеванием, развивающимся вследствие размножения клещей Demodex canis внутри волосяного фолликула. Протекает в виде дерматитов и гиперкератозов.
Биологический цикл развития клеща многостадиен и по времени занимает около 20 - 24 дней. Иногда наблюдается ускоренное развитие клеща вследствие выпадения одной из стадий.
При демодекозе резко выражена индивидуальная предрасположенность животного к этой болезни. Предрасполагающими факторами являются: породная восприимчивость к заболеванию (животные гладкошерстных породи искусственно выведенные породы), атония кожи, подавление иммунологических реакций организма, гормональные нарушения ( гиперадренокортицизм, гипотиреоз).
Не последнюю роль в развитии болезни играют дрожжеподобные грибы и гноеродная микрофлора: стафилококки, стрептококки. Размножение этих микроорганизмов в пораженных фолликулах приводит к возникновению гнойных очагов на коже животного.
Демодекоз собак протекает локально либо генерализованно.

Материал для данного раздела взят из журнала "ЗООPrice" №2/2004!
ЛЕЧЕНИЕ ЛОКАЛЬНОГО ДЕМОДЕКОЗА
Локальные клещевые поражения, как правило, проявляются в виде очаговых аллопеций (облысений) с эритемой и образованием камедонов (угрей). Наиболее часто первичные очаги возникают в области морды, конечностей, между пальцами. Лечение локального демодекоза сводится к местным обработкам, целью которых
1. Освободить пораженные фолликулы от патологических секретов.
2. Уничтожить паразитирующего клеща.
Для удаления патологических секретов и отмершего эпителия применяют шампунь с бензоилпероксидом "Доктор", недавно появившийся на рынке ветеринарных препаратов и заслуживающий особого внимания.
Бензоилпероксид, входящий в его состав, обладает выраженными антисеборейными (кератолитическими), противозудневым и дезодорирующими свойствами, улучшает оксигенацию тканей, подавляет воспалительный процесс и формирование угрей, нормализует выработку кожных секретов и оказываетантимикробное и противогрибковое действие, особенно в отношении стафилококков и дрожжеподобных грибов. Применение шампуня "Доктор" помогает качественно решить сразу несколько актуальных задач:
• удаление патологического содержимого с воспаленной кожи,
• обеспечение наиболее глубокого проникновения противопаразитарных средств для наружного применения,
• снижение интенсивности местных воспалительных реакций,
• подавление развития гноеродной микрофлоры,
• устранение неприятного запаха,
• снятие зуда.
После обработки шампунем "Доктор" существенно возрастает эффективность лечения противопаразитарными и антимикробными средствами для наружного применения. При локальном демодекозе достаточно обработать шампунем непосредственно место поражения.
Необходимое количество шампуня "Доктор" нанести на смоченную поверхность кожи, тщательно втирать в пораженные участки в течение 10 - 15 минут, затем тщательно промыть водой.
Применять ежедневно или с интервалом 1 - 3 дня, в зависимости от интенсивности кожной секреции. После мытья собаку необходимо хорошо просушить.
Для уничтожения демодекозных клещей используются препараты акарицидного действия, содержащие амитразу или пиретроиды. ( Амитразин, Вединол плюс и др.) Хорошую эффективность в отношении клещей показал Нео - стомазан. Пораженные участки кожи и шерсти обрабатываются, захватывая 1 - 2 см здоровой кожи. Обработку проводят согласно инструкции применяемого препарата (обычно 1 раз в 5 - 7 дней). Есть смысл провести специфическую иммунокоррекцию (Иммунопаразитан - см. далее), т. к. эффективность лечения и способность организма купировать очаг поражения во многом зависит от состояния иммунной системы животного.
ЛЕЧЕНИЕ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ДЕМОДЕКОЗА
Генерализованный демодекоз проявляется многоочаговой или диффузной аллопецией (облысением), эритемой, пораженные участки кожи отекают, на них образуются струпья, кожа сильно шелушится. Практически всегда развивается вторичная кокковая (или грибковая) инфекция, проявляющаяся гнойными фолликулитами, глубокими и поверхностными пиодермиями. От животного исходит специфический, "демодекозный" запах.
Для повышения тонуса кожи и лучшего роста волос собакам добавляют в рацион подкормки с повышенным содержанием серы и цинка (Канвит, Биотип и др.). Необходимо также провести анализ крови на тиреоидные и кортикостероидные гормоны. При выявлении нарушения функции щитовидной железы или надпочечников проводится специфическое гормональное лечение.
Для этиотропной терапии и иммунокоррекции применяют Иммунопаразитан. Принцип действия Иммунопаразитана заключается в активации комплекса иммунных реакций, направленных на уничтожение возбудителей демодекоза. В результате вокруг паразита развивается иммунная реакция, следствием которой является его гибель. Кроме этого, Иммунопаразитан воздействует на другие компоненты системы иммунитета, оказывая неспецифическое иммуностимулирующее действие на организм животного. Он позволяет эффективно лечить даже запущенные случаи демодекоза, а также рецидивы после предыдущего лечения другими препаратами.
Иммунопаразитан практически не токсичен. Не оказывает неблагоприятного действия на печень и не опасен для собак пород колли, шелти и бобтейл.
Иммунопаразитан применяют строго внутримышечно, с соблюдением правил асептики и антисептики. Курс - 5 - 6 инъекций с интервалом 4 - 5 дней в возрастающих дозах в зависимости от массы животного. Порядок применения препарата указан в таблице № 1. Следует обратить внимание врачей, что эта таблица несколько отличается от той, что обычно прилагается к препарату. Тем не менее, назначая курс инъекций, производители рекомендуют обращаться именно к тем дозировкам, которые указаны в данной таблице, как максимально безвредным и эффективным.
Таблица № 1
Внимание! Не занимайтесь самолечением!
При передозировке препарата может наблюдаться подавление иммунологических реакций (иммуносупрессия).
При этом эффект от применения препарата будет недостаточным, возможно также обострение заболевания. Повторный курс инъекций рекомендован не ранее чем через 6 - 8 месяцев (но ни в коем случае не раньше!;)
Для наружных обработок применяют шампунь "Доктор " и препараты акарицидного действия. Способ применения - см. Лечение локального демодекоза.
Для уменьшения воспалительно-экссудативных явлений используют викасол и этамзилат. Викасол вводят по *** - *** мл внутримышечно 2 раза в день в течение 3 - 4 дней подряд, после чего делают перерыв 3 - 4 дня. Затем курс повторяют. Этамзилат вводят по *** - *** мл внутримышечно 2 раза в сутки в течение 5 - 7 дней.
В качестве детоксицирующего и общеукрепляющего средства применяют Гамавит(аминовит). Препарат вводят подкожно или внутримышечно в дозе *** - *** мл/кг 2 раза в день. Курс 10 - 12 дней.
При наличии гнойно-воспалительных явлений необходимо провести анализ на наличие патогенной микрофлоры в воспалительных очагах с определением чувствительности к антибиотикам. При невозможности проведения такого анализа и в острых случаях (до получения результатов анализа) применяют антибиотики широкого спектра действия - Байтрил, Ципробай, Ципрофлоксацин, Цефазолин, Амоксиклав. Применять согласно инструкции. Антибиотики фторхинолонового ряда (Байтрил, Ципробай, Ципрофлоксацин) не применять щенкам до окончания роста!При выявлении микроорганизмов рода Staphilococcus целесообразно провести курс лечения препаратом АСП. Еще более эффективным средством являются индивидуально приготовленные аутовакцины из выделенных штаммов. Такие вакцины изготавливают на кафедре микробиологии Московской ветеринарной академии им. Скрябина
ПРОФИЛАКТИКА ДЕМОДЕКОЗА
Для профилактики демодекоза используется препарат Иммунопаразитан. Под его воздействием иммунная система собаки приобретает способность активно
o У переболевших животных: Необходимо проводить обработку препаратом Иммунопаразитан один раз в год. Курс 5-6 инъекций (см. таблицу № 1)
o У щенков и здоровых собак: Обработки проводят два раза в год, начиная с четырехмесячного возраста. Курс - две инъекции с интервалом 15 дней. Дозировки приведены в таблице № 2. Внимание! Введение Иммунопаразитана больным собакам в профилактических дозировках может вызвать обострение заболевания. Поэтому если у вас есть подозрение, что у вашей собаки демодекоз, - проведите лечебный курс Иммунопаразитана.
o У щенных сук: Обработку проводят за 40-45 дней до щенения. Курс - две инъекции, интервал между инъекциями 15 дней. Дозировки указаны в таблице

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА И ДИАГНОСТИКИ ДЕМОДЕКОЗА У СОБАК
Святковский А.В. Карпенко Л.Ю.,Тиханин В.В., Святковская М.А., Зибрева О.О.
Санкт-Петербургская Ассоциация врачей ветеринарной медицины

Проблема демодекоза у домашних животных в последние годы приобрела особое значение для ветеринарных специалистов. Крайне остро она встала в связи с высоким ростом численности собак в крупных городах. Существует много, зачастую противоречивых, мнений по поводу этиологии и патогенеза этого заболевания, а также терапии больных животных.

Если проанализировать и суммировать известные факторы, способствующие развитию демодекоза в организме, то условно их можно разделить на две группы: эндогенные и экзогенные. Эндогенные ведут к нарушению гомеостаза и падению неспецифической резистентности. Экзогенные - приводят к усилению гемодинамики и повреждению естественных барьеров организма, в частности кожи и слизистых оболочек. В действительности обе группы факторов взаимодействуют в комплексе, существенно влияя на патологический процесс и видоизменяя его. Среди практикующих врачей сложилось мнение, что клиническое проявление демодекоза, кроме прямого воздействия клеща, обусловлено иммунодефицитом животного. Это подтверждается исследованиями многих авторов, доказывающих, что патология сопровождается и усиливается падением клеточного и гуморального иммунитета, изменением качественного и количественного состава белков и мукоидов крови, гемолизом, эритроцитопенией, лейкоцитозом, лимфоцитопенией, моноцитозом [4,5,6].

В наших исследованиях начальная стадия демодекоза у собак сопровождалась снижением гемоглобина в 1,5 раза, альбуминов - на 22% и гамма-глобулинов - на 15,3%. Также существенно менялся витаминный баланс организма. Нами, в частности, проведено определение витамина А в крови собак, как одного из определяющих показателей естественной резистентности. Было обнаружено, что у больных демодекозом собак уровень данного витамина был низким. В среднем он составил 66,8+-10,2 мг%, а у некоторых животных наблюдался очевидный гиповитаминоз и обнаруживались лишь следы данного витамина в крови.

При дальнейшем развитии заболевания у сенсибилизированных животных реакция на клещей существенно отличается от начальной стадии. У животных развивается кожная гиперчувствительность, являющаяся следствием первого нападения клещей. С приобретением резистентности кожно - сенсибилизирующие антитела не только циркулируют в крови, но и фиксируются определенными клетками тканей. Эти прикрепленные антитела при соединении с антигеном (секрет слюны клещей) изменяют проницаемость клеточной мембраны, что позволяет гистамину и другим метаболитам изливаться в окружающую ткань. Тучные клетки богаты гистамином и, по-видимому, этот освободившийся гистамин и вызывает кожную реакцию с резко выраженным эксудативным диатезом. На этой стадии у обследованных собак содержание альбуминов и общего белка было выше нормы на 15,3% и 13,9 % соответственно за счет потери жидкости через кожные покровы. В 2 раза возросло содержание гамма-глобулинов за счет интенсивного синтеза антител, на 10,2% увеличилось содержание альфа-глобулинов за счет образования белков острой фазы воспаления.

Не останавливаясь на проявлении кожных повреждений при локализованной и генерализованной форме демодекоза, которые хорошо известны и достаточно детально описаны во многих источниках [1,2,3,4], хотим обратить внимание, что демодекоз почти всегда сопровождается секундарными микробными и грибковыми инфекциями, а иногда и инвазиями [6]. Они, как правило, усугубляют течение болезни, приводят к развитию хрониосепсиса, интоксикации и дисбактериозу, что отражается на биохимических и клинических проявлениях заболевания.

К сожалению, от врачебного внимания зачастую ускользает, что клещ поражает не только видимые кожные покровы но и внутренние органы. Клещей и их яйца обнаруживают в лимфатических железах, стенках и просвете кишечника, в паренхиме печени, селезёнке, почках [1,7,8]. При тяжелой форме демодекоза, когда клещей можно обнаружить в стенках кишечника, клетках паренхимы печени и других внутренних органах, нами наблюдалось значительное увеличение содержания общего билирубина, в среднем в 5 - 7 раз. При поражениях стенки кишечника нарушаются процессы усвоения и синтеза витаминов, в частности витаминов группы В. Содержание ПВК в крови обследованных животных было в 2,3 раза выше нормы.
Клиническая практика показывает большое разнообразие проявления демодекоза как по локализации (в любой точке тела, от кончика хвоста, до мочки носа), так и по характеру течения (от нежных незудящих аллопеций, до болезненных язвенных процессов).

На наш взгляд, возможен еще один объективный диагностический критерий - это определение яиц демодекса в соскобах кожи и мазках крови.
При клиническом исследовании крови даже в неокра-шенных мазках зачастую можно найти клеточные обра-зования веретенообразной формы 5-7-10 мк в ширину и от 25-35 до 70-75 мк в длину, по Романовскому окрашивающиеся базофильно которые мы принимаем за незрелые формы яиц демодекса.

Количество этих яиц в мазках может быть различно, но оно прямо коррелирует с тяжестью процесса. По нашим данным, условно всех животных можно разделить на три группы: клинически здоровые, больные с легким или хроническим течением патологии, тяжело больные.
Практика показывает, что примерно у 60% клинически здоровых животных можно в мазках центральной крови (венозной) обнаружить яйца паразита. Причем их количество обычно не превышает 5 яиц на полный мазок.
В том случае, если яиц в мазке крови обнаруживается примерно от 5 до10, то это животное, как правило, страдает каким-либо заболеванием. Наша статистика такова: примерно половина этих животных имеет разной степени тяжести и выраженности клинический демодекоз. 35-40% животных имеет клиническое проявление патологии желудочно-кишечного тракта, как правило, хронического характера. 10-15% - пациенты диагностически сложные, имеющие сочетанную патологию внутренних органов (легкие, печень, селезёнка, почки), проявляющуюся, в т.ч., в виде нарушений обмена веществ.
Третья группа исследованных животных включает в себя больных генерализованным демодекозом, а также собак с тяжелым проявлением желудочно-кишечных патологий, визуально диагностируемых как парвовироз, гепатит, лептоспироз и др.. В мазках крови от животных этой группы регистрируются яйца демодекса от 10 до 100 на мазок. Характерно, что количество яиц в крови может существенно меняться во времени и отражать общее состояние животного.
В ряде случаев отмечена цикличность возрастания концентрации яиц и, по нашим данным, она составила 23-26 дней. Причем самые высокие показатели совпадали с сущест-венным ухудшением клинического состояния животного. Комплекс биохимических и морфологических повреждений организма, развивающийся в следствии интоксикации при данном паразитизме, обусловливает патолого-анатомическую картину: гиперемия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, иногда резкое увеличение лимфатических узлов и селезёнки. При всей кажущейся изученности патогенеза и очевидности отдельных этапов развития клеща остается много неясностей по диагностике и лечению. Клинические врачи сталкиваются в своей практике с рядом вопросов, на некоторые из которых существующая теоретическая база не дает полностью удовлетворяющих ответов.

Анализируя собственные наблюдения, а также теоретический и практический опыт коллег, мы подошли к рассмотрению следующих вопросов:
Локализация клеща. Если исследовать схему расположения поверхностных лимфатических узлов и мест с наиболее развитой кровеносной и лимфатической системой (голова, конечности) у собаки, то бросается в глаза соответствие мест максимальной плотности лимфатической ткани и основной локализации колоний паразитов, особенно при генерализации процесса с гнойными осложнениями. Напротив, при вялом хроническом течении процесса поражаются места относительно бедные лимфатическими узлами, но с богатой мышечной тканью (шея, спина, хвост). Область гнойных поражений характеризуется богатой кровеносной и лимфатической сетью, но относительно бедна мышечной тканью. Возможно, что активизация окислительных процессов за счет оксигенации поврежденных тканей как из воздуха, так и из крови приводит к усилению распада поврежденных тканей. Обилие полуразрушенного тка-невого материала активи-зирует рост колоний демодекса и становится благодатной почвой для сапрофитной и патогенной микрофлоры. В местах, богатых мышцами тканевой кислород расходуется на их работу, а атмосферного может не хватать для пышного расцвета колоний клеща. В тоже время, у сильного организма хозяина, области с богатой сетью узлов и сосудов раньше справляются с проявлением паразитизма.
Локализация яиц и их депонирование. В клинической практике нередко можно встретить ситуацию, когда у животного на коже обнаруживаются незначительные повреждения, в которых взрос-лых живых клещей не находят. В тоже время, в крови определяется 5-15 яиц на мазок. При таком вялотекущем дерматите любая терапия может оказаться малоэффективной, в связи с чем и врачи, и владельцы животного зачастую просто не обращают на него внимание. Далее, на собаку возможно воздействие стрессовых факторов (транспортировка, охота, какая-либо болезнь и т.д.). Через некоторое, весьма непродолжительное время, у животного нарастают признаки демодекоза, в крови повышается содержание яиц паразита. Это явление подтверждает сопряженность заболевания с различного рода напряжениями организма стрессового характера. Естественно возникает вопрос, откуда берутся яйца в организме, если взрослых клещей нет, и даже контактов с явными носителями не было. Мы полагаем, что яйца при латентном паразитизме демодекса не разрушаются, а кумулируются в организме, депонируясь в коже, паренхиматозных органах, в любых мелких капиллярах, оседая в них. При усилении гемодинамики, расширении сосудов яйца выходят из своих депо, их количество в кровяном русле резко возрастает и при достижении определенной пороговой величины (?) инвазия проявляется клинически. Одной из вероятных причин резкого обострении клинической картины при усилении гемодинамики в одних органах (паренхиматозных), может быть концентрация в других при сужении сосудов, например, под действием катехоламинов (в коже).
Питание клеща на промежуточных стадиях развития и созревание яйца также представляет не только теоретический интерес. Нам представляется возможным развитие и созревание клеща без наличия взрослых паразитов. В мазках крови яйцо зачастую окружено плотным кольцом клеток крови. Теоретически подобное скопление, при его фиксации в тканях (в виде микротромба), может подвергаться разрушению и в момент вылупления яиц служить питанием для протонимфы. Остается открытым вопрос о специфическом иммунитете против демодекоза. Многие собаки подвергаются разным болезням, стрессам, травмируются, многие из них являются носителями демодекса, а заболевают острой формой инвазии сравнительно мало. Исходя из данных, полученных при биохимических исследованиях и клинического течения, особенно хронических форм патологии, нам представляется возможным наличие специфического иммунитета, который создает предпосылку к нестерильному иммунитету, т.е. носительству демодекоза. Подтверждение данного явления дает реальную перспективу создания серологической диагностики и вакцины против демодекоза.
Заключительной задачей клиницистов остается лечение больных демодекозом животных. Наша практика и опыт коллег показывает в большинстве случаев отсутствие полного выздоровления. Интенсификация лечения пестицидами и гормональными средствами не гарантирует повышение эффективности терапии, а иногда даже ухудшает прогноз заболевания. В итоге считаем важным отметить, что: демодекоз не только и не столько кожное - сколь общее заболевание всего организма. Стало быть, его терапия должна включать антимикробный, противогрибковый, антитоксический, адаптатационный, иммунопротективный и иммуномодулирующий подход. Кроме этого, мы можем рекомендовать контроль эффективности специфической терапии с помощью биохимической диагностики, а также по наличию и концентрации яиц демодекса в крови, которая не должна превышать10-15 яиц на мазок крови при отсутствии клинической картины болезни, а также живых взрослых и промежуточных форм паразита в соскобах кожи. "

"Паразитарные болезни в различной степени поражают все виды животных, особенно широко распространены арахнозы. В условиях мегаполиса особое место занимает демодекоз собак. Его выявляют в 34,3 - 67,4% случаев при исследовании собак c поражениями кожи. Демодекоз является одним из наиболее сложно поддающихся лечению заболеваний. Для собак характерно тяжелое течение болезни, нередки случаи хронического течения и гибели животных от прогрессирующего истощения. Современные лечебные средства и лекарственные препараты требуют многократного применения, индивидуального подхода и обычно не позволяют быстро добиться полного выздоровления. Кроме того, акарициды, применяемые для лечения, не всегда достаточно эффективны, как правило, высокотоксичны для организма животного и экологически небезопасны.Клинически демодекоз у собак чаще проявляется в чешуйчатой (30% случаев) и смешанной (40% случаев) форме заболевания, реже в пустулезной (20%) и генерализованной (10%). Преимущественно демодекоз регистрируется у короткошерстных пород собак.
Как известно, линька животного начинается с редуцирования волосяного сосочка. Луковица волоса ороговевает и освобождается от сосочка, передвигаясь по волосяному каналу наружу. Такая колба, имеющая бахромчатый край, остается в течении некоторого времени в воронке фолликула. Выпадению старых волос способствует пониженный тонус кожи. Физиологически линька животных сопряжена с дополнительными энергетическими затратами на терморегуляцию и рост новых волос. Недостаток серы в организме собак ведет к выпадению старых и задержке роста новых волос. Волосяные каналы при этом остаются открытыми. Клещи , толщина которых в 2,5 - 3 раза меньше толщины осевого волоса, свободно проникают в волосяные фолликулы и образуют там колонии.
В течении длительного времени для лечения демодекоза у собак использовали препараты группы ивермектина, в частности ивомек (1%-й раствор ивермектина). К сожалению, применение данного препарата не всегда давало стопроцентный терапевтический эффект, поэтому мы решили исследовать в эксперименте действие препарата аверсект (на основе авермектина). Для проведения опыта по принципу аналогов были сформированы 2 группы собак, по 5 голов в каждой, поступивших с диагнозом демодекоз в смешанной форме. У животных обоих групп наблюдались очаги аллопеций и поражения в виде струпьев, корочек, везикул, местами в виде мокнущих поверхностей с наличием гнойного экссудата. Локализовались они в основном в области головы, на ушных раковинах, на конечностях.
Животных 1-й группы мы лечили по традиционной схеме: парентерально применяли ивомек трехкратно с интервалом в 7 дней из расчета *** мл на 33 кг массы, местно - амитразин 0,25%, путем втирания в пораженный участок, 1 раз в 7 дней, внутрь аскорбиновую кислоту. Животным второй группы парентерально вводили аверсект, в дозе *** мл на 33 кг массы тела, трехкратно 1 раз в 7 дней, местно - серно-дегтярный линимент, внутрь - пищевую серу. Помимо этого, животным обеих групп применяли антибиотики широкого спектра действия, гепатопротекторы, витамины, иммуномодуляторы и антигистаминные препараты. Кроме того, были проведены гематологические исследования с подсчетом лейкоцитарной формулы (на момент обращения и постановки диагноза и через месяц после окончания лечения).
У собак первой группы наблюдалось выздоровление в 60%, а в 40% случаев - улучшение общего состояния, однако в соскобах кожи на 30-й день после начала лечения обнаруживали живых клещей.
У животных второй группы на 14-15-й день лечения наблюдалось подсыхание мокнущих участков, очищение от струпьев, новые везикулы не появлялись. Животные стали более активными, улучшился аппетит. На 30-е сутки клещей, личинок и яиц в соскобах кожи не обнаружено. Кожа очистилась от чешуек, стал восстанавливаться волосяной покров. В течение 2-х месяцев после проведенного лечения рецидивов заболевания не наблюдалось. Эффективность лечения составила 100%.
Согласно, результатам исследований мы рекомендуем применять для лечения демодекоза собак аверсект-2 в дозе ***мл на 33 кг массы тела трехкратно с интервалом 7 дней совместно с препаратами серы с учетом клинического состояния животного. "
С.Л.Савойская, кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач клиники "Микро-плюс" при НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи РАМН.

ДЕМОДЕКОЗ

Возбудитель демодекоза, очень распространенного заболевания у собак в средней полосе России, - микроскопический (всего 0,2-0,3 мм) паразитический клещ Demodex canis. Эти существа паразитируют в волосяных луковицах, потовых, лимфатических и сальных железах. Здесь они откладывают яйца, из которых затем развиваются личинки. Они претерпевают превращение в протонимфу, телеонимфу, а затем уже взрослую особь - имаго. Цикл развития клеща в прохладную погоду составляет около 3-х недель. В теплый период он сокращается и составляет 14-15 дней. В связи с этим демодекоз имеет определенную сезонность: чаще всего клинические симптомы появляются с мая по сентябрь.

В основном демодекозом болеют молодые собаки гладкошерстных и короткошерстных пород в возрасте до двух лет. Чаще всего щенки получают клещей от матери, еще в подсосный период. Не исключено и заражение во время тесных контактов на прогулках, выставках и т.д. Но демодекоз принципиально отличается от других паразитарных кожных заболеваний тем, что здоровые животные с нормальной иммунной системой все-таки, как правило, не заражаются от больных. Демодекозу обычно подвержены либо ослабленные собаки, либо животные, у которых повреждена кожа. В подтверждение всего вышесказанного можно привести такой случай. В нашу клинику доставили собаку по поводу дерматита. При исследовании был обнаружен клещ Demodex. Лечение проводилось в полном объеме, но эффект был незначительным, улучшение наступало ненадолго. И тут выяснилось, что у владельцев есть еще одна собака, причем совершенно здоровая. Однако, когда у этой "здоровой" собаки взяли анализы, выяснилось, что она является носителем клеща и передает его заболевшему сородичу. Чтобы добиться стабильных результатов, пришлось прерывать эту цепь передачи, проводить курс лечения обоим собакам.

Кстати, австралийские врачи вообще полагают, что присутствие клеща на теле у собаки - относительная норма состояния животного, т.е. имеет место определенный симбиоз. Другое дело, что сильный иммунитет не позволяет развиться заболеванию. Заболеванию демодекозом могут способствовать перенесенные инфекционные заболевания, глистная инвазия, сильный стресс, неправильное питание, рахит. Проявляется демодекоз в виде дерматита, гиперкератоза, а в запущенных случаях - в виде прогрессирующего истощения. Основное поражение происходит на уровне волосяных луковиц и сальных желез. При распространении процесса целостность кожи нарушается, волосяные луковицы разрушаются и волосы выпадают. Появляются участки облысения с примесью чешуек ороговевшего эпителия. Излюбленные места паразитирования клеща Demodex - у основания хвоста, в области лопаток и бедер, на морде и на подбородке. От собаки начинает исходить специфический мышиный запах.

В зависимости от течения болезни различают две формы демодекоза - чешуйчатую и пустулезную. Чешуйчатая форма развивается медленно и характеризуется возникновением очажков ороговевшего эпидермиса, а также образованием на коже трещин с кровянистыми выделениями. Чаще всего поражения наблюдаются на голове, где вокруг глаз и в области век образуются округлые проплешины. От глаз они распространяются на спинку носа, лоб, уши. Если животное очень ослаблено, а паразитов много, поражение может распространяться и дальше. Сначала проплешины появляются с боков грудной клетки и внешней поверхности конечностей. Позже маленькие проплешины сливаются в увеличивающиеся безволосые площадки, которые охватывают новые части тела. Проплешины постепенно покрываются серо-белыми чешуйками, и на вид кажется, будто кожа посыпана пудрой. Такая очаговая форма демодекоза переносится животными сравнительно легко и, как правило, успешно излечивается. Зуда при этой форме заболевания нет, оно не очень беспокоит собаку и, соответственно, не особенно привлекает внимание владельца.

При пустулезной форме заболевания на голове, туловище и конечностях развиваются папулы (бугорки) и пустулы (маленькие пузырьки, наполненные гноем). При расчесывании пустулы вскрываются, и процесс распространяется на соседние участки кожи, а на месте вскрывшихся пузырьков образуются струпья. В результате возникает обширная и почти сливная раневая поверхность, которая периодически заполняется гноем. Он содержит огромное количество клещей, которых можно легко рассмотреть под микроскопом. От кожи исходит гнилостный запах, а собака испытывает сильный зуд, причиной которого служит, однако, не железница, а вторичная инфекция. Гнойный процесс может охватывать более глубокие слои кожи, в результате чего развивается язвенное воспаление. Происходит также выпадение шерсти, покраснение и огрубление кожи, приводящее к образованию складок. Лечение таких животных весьма затруднено, и результат его не всегда положительный. При тяжелой форме вторичной грибковой или бактериальной (чаще всего стафилококковой) инфекции может развиться летальный для животного сепсис. Встречается эта форма демодекоза значительно реже, причем в этих случаях приходится уже говорить, что процесс принял генерализованный характер, болезнь очень запущена и лечить ее крайне трудно.

При генерализованной форме демодекоза, когда клещ проникает глубоко в подкожную клетчатку и попадает во внутренние органы, прогноз для жизни животного почти всегда неблагоприятный. У замечательного английского ветеринарного врача и писателя Джеймса Хэрриота есть рассказ о том, как он боролся за жизнь животного, больного генерализованной формой демодекоза. Несмотря на все его усилия, заболевание прогрессировало. В то время акарицидные препараты в Англии только начали появляться, выбор их был крайне ограничен, эффективность ничтожно мала. К сожалению, даже сейчас генерализованная форма этого заболевания зачастую фатальна. Больные собаки становятся беспокойными, сильно чешутся, у них снижается аппетит, иногда ухудшается зрение. У животных развивается общее истощение, которое, как правило, заканчивается смертью. Из пород, более других склонных к заболеванию демодекозом в генерализованной форме, следует отметить боксеров, английских и американских кокер-спаниелей. Эти собаки не только чаще других заболевают, но и демодекоз протекает у них крайне тяжело. У них образуются обширные участки поражения. Несмотря на лечение, ремиссии удается добиться всего на 2-3 месяца.

При малейшем подозрении на то, что у собаки демодекоз, необходимо обратиться в ветеринарную клинику, оснащенную качественной микробиологической лабораторией. Это необходимо, прежде всего, для постановки квалифицированного диагноза. Кроме того, выбор лекарственных препаратов зависит от степени развития болезни и ее формы.
В нашей клинике при лечении демодекоза используется метод, основанный на обязательном применении препаратов, повышающих иммунитет. Это может быть иммунофан или более серьезные препараты: риботан, фоспренил. Выбор того или иного иммуномодулирующего препарата зависит от того, насколько животное нуждается в активации защитных сил организма. У молодых собак хорошим средством повышения естественного иммунитета является аутогемотерапия. Преимущество этого метода заключается в том, что после курса аутогемотерапии организм начинает бороться сам, а необходимость в создании пассивного иммунитета отпадает. При чешуйчатой форме демодекоза предпочтительно использовать для лечения только препараты для наружной обработки. Например, новейший препарат юродекс. Несколько лет назад самым популярным лечебным средством был арриво. Обработку больной собаки подобными препаратами производят один раз в неделю. При этом следует включить в схему лечения гепатопротекторы, поскольку при нанесении на кожу препараты частично всасываются и (увы, - совершенно безвредных препаратов практически не существует!;) оказывает на печень токсическое воздействие. Предпочтительнее использовать карсил, ЛИВ-52, а не эссенциале-форте. Дело в том, что клещи питаются секретом сальных желез и активнее размножаются, получая обогащенную (особенно витаминами группы В) пищу. Поэтому на период лечения не вводятся витаминные комплексы, а эссенциале-форте - препарат с довольно большим набором витаминов и аминокислот.
Из тех же соображений применяется диета с ограничением количества белка. Разумеется, совсем убирать мясо из рациона не следует, однако его потребление сокращают в 2-3 раза. Неплохо ввести в рацион собаки добавки, улучшающие обмен веществ: цамакс, риал. При чешуйчатой форме дополнительно назначается витамин Е. Он нужен для хорошей регенерации кожи, для восстановления волосяного покрова.
Любопытно, что подход американских врачей к питанию собаки в период лечения несколько иной. Они, напротив, обогащают организм витаминами, чтобы собака легче переносила лечение. Но американские коллеги имеют в своем арсенале мощнейшие препараты: Mitabom, Litar, Oxydex, Lindan. На нашем рынке их нет, видимо, из-за высокой стоимости.

Зато в свое время в нашей клинике был испытан очень интересный противоклещевой препарат для перорального применения Syflee. Используя Syflee, я получила отличный результат при лечении нескольких доберманов. Таблетки давались 2 раза в неделю или каждый третий день в течение 6 недель. Через три недели появлялись пустулы, но к шестой неделе все приходило в норму. Собаки прошли три курса, и спустя 4 года у них не было никаких рецидивов. Более того, отрицательными были лабораторные анализы. Препарат очень неплохой, но способен вызывать аллергию и иногда в момент пресыщения - рвоту, т. е. происходит интоксикация. Кроме того, если на доберманах и ротвейлерах его эффект впечатляет, то американские стаффордширы плохо поддаются лечению Syflee. Тем не менее, по всем показателям Syflee должен прийти на смену ивомеку, но, к сожалению, пока этого не произошло. При пустулезной форме лечение более тяжелое для организма, так как применяются антибиотики, чаще всего - цефалексин. Он прекрасно проникает в кожу, аккумулируется в ней и действует на поверхностную микрофлору. В очень запущенных случаях применяют такие препараты, как кламоксил или бимоксил-ЛА в сочетании с иммуностимуляторами или с курсом аутогемотерапии. Кроме того, помимо основных обработок при пустулезной форме демодекоза проводят и промежуточные. Как правило, это местная обработка участков поражения мазями с добавлением антибиотиков и антигрибковых препаратов. Раз в 3 дня наносятся противоклещевые средства, например амитразин или ципам. Прекрасные результаты достигаются при применении ветабиола (1%-ная мазь на основе провитаминного концентрата хвои, эффективная при лечении алопеции, кожных и грибковых заболеваний). Ветабиол не только хорошо снимает воспалительную реакцию, но и способствует восстановлению шерстного покрова.

Следует помнить, что для того, чтобы мази проникали в волосяные мешочки и сальные железы, втирать их лучше с помощью щетки. Не следует также забывать, что препараты наружного применения способны оказывать лечебное действие только при непосредственном контакте с кожей. Поэтому если кожную поверхность предварительно не очистить от струпьев, гноя и загрязнения (сделать это можно с помощью шампуней "Лапушка", "Пэгги", "Пушистик" и др.), использование протираний или мазей не позволит достичь желаемого эффекта, а лишь закупорит поры и загрязнит кожу животного. При смазывании головы следует соблюдать особую осторожность, чтобы лекарство не попало в глаза.

Первичный курс лечения занимает в среднем 4 недели, после чего собаке делают повторные анализы. В зависимости от результатов, лечение либо продолжают незамедлительно, либо делают перерыв. При необходимости продолжить лечение следует иметь в виду, что на определенном этапе организм собаки перестает реагировать на применяемые лекарственные средства из-за привыкания. Ввиду этого желательно после 3-4 недель менять применяемые препараты. Крайне важно в процессе лечения периодически делать анализы крови, чтобы контролировать состояние печени и других жизненно важных органов.

Важно также своевременно обрабатывать квартиру или помещение, где содержится больное животное, препаратами арриво, амитразином или другими акарицидными средствами. Желательно проделывать это не реже одного раза в неделю.
Опытные владельцы, наверное, уже обратили внимание, что в схеме лечения не упоминается ивомек. Применение ивомека для лечения демодекоза, на мой взгляд, требует от врача очень взвешенного, индивидуального и осторожного подхода к здоровью пациента. Использование ивомека дает выраженное клиническое улучшение, но препарат достаточно токсичен, и на последних инъекциях курса возможен очень сильный момент напряжения. При мягкой форме болезни собака отказывается есть, становится вялой. Собакам же, имеющим заболевания печени, ивомек вводить нельзя. После первой же инъекции идет обильная рвота, повышается температура тела. В биохимическом анализе крови показатели печеночных ферментов превышают норму на несколько десятков единиц.

Очень чувствительны к токсическому воздействию ивомека колли, шелти, доберманы и грейхаунды. У некоторых собак ивомек вызывает сильную аллергическую реакцию. У меня на приеме был шар-пей, которому в другой клинике ввели ивомек. К вечеру собака покраснела, жутко чесалась, у нее отекли конечности. Мало того, всю ночь несчастный шар-пей находился в полной прострации и, не реагируя на призывы хозяев, пытался целенаправленно преодолевать стены квартиры.

Цедектин, препарат другого поколения, менее токсичен для печени, но тоже довольно аллергичен. В таких странах, как Голландия и Израиль, для лечения стараются вообще не использовать.
Так, в Голландии есть препарат тактик, который дает прекрасные результаты. Причем, в зависимости от размера, собака условно делится на части и обрабатывается циклично. Тем самым избегают проникновения слишком большого количества лекарственного вещества в кровь. Наружные обработки тактиком дают ничуть не худший результат, чем инъекция ивомека, вдобавок при необходимости терапевтический курс можно повторить без осложнений со стороны печени. Удивляет, что до сих пор, зная о побочных эффектах ивомека, некоторые врачи используют его даже для дегельминтизации. Это как раз тот случай, когда лекарство хуже, чем болезнь. Такое небрежное отношение может очень дорого обойтись собаке.
Но вернемся к нашей основной теме. В последние годы, несмотря на довольно большой выбор противоклещевых препаратов, собак, больных демодекозом, не становится меньше. И связано это в первую очередь с тем, что в нашей стране собак, имеющих в анамнезе демодекоз, не исключают из разведения, хотя эта практика принята во многих цивилизованных странах. Пользуясь случаем, мне хотелось бы обратиться к владельцам собак, особенно заводчикам: если вы знаете, что ваш кобель или сука больны демодекозом, не вяжите их. Не вступайте в сделку с собственной совестью. Ведь почти все щенки из таких пометов начнут заболевать к году, в период полового созревания, а в худшем случае - в момент смены зубов. Кинологам, серьезно занимающимся разведением, следует обращать внимание на состояние здоровья собак, ввозимых из стран ближней Европы. В Чехии, Польше, Словакии многие питомники сплошь заражены демодекозом. А наши сограждане привозят оттуда якобы "элитных" животных и пускают их в разведение, хотя многие собаки в ужасном состоянии. Мне приходилось лечить немало таких животных. Иногда владельцы вынуждены расставаться с ними, так как использовать настолько больных животных для племенной работы просто немыслимо.

Хотелось бы также пожелать ветеринарным врачам и владельцам собак уделять больше внимания современной и качественной диагностике. Помните: что по многим симптомам демодекоз сходен с некоторыми формами экземы и стригущего лишая. Поэтому для постановки правильного диагноза необходимо микроскопическое исследование соскобов с пораженных участков тела. Желательно брать анализы трех- или четырехкратно с определенными интервалами. Если в исследуемых образцах выявляются только яйца Demodex, это еще ни о чем не говорит. Врач должен наблюдать, идет ли процесс развития клеща, возникают ли клинические проявления. Периодичность анализа позволяет ему сделать вывод: "Да, я наблюдаю взрослую особь или протонимфу, налицо цикл развития".

Не нужно лишний раз нарушать пребывающую в состоянии динамического равновесия биоэкосистему и лечить то, чего нет. Даже если у животного обнаружен клещ Demodex, но симптомов болезни нет и собаку ничто не беспокоит, то лучше немного выждать и понаблюдать, сделать повторный анализ. В крайнем случае, провести легкую наружную обработку, после которой тщательно проконтролировать состояние организма. Ведь порой неоправданное вмешательство, даже сравнительно легкое, способно вызвать сбой в иммунной системе, после чего собака может заболеть по-настоящему.

В заключение хотелось бы высказать такую мысль. Возможно, кому-то это покажется и крамольным, но, на наш взгляд, полностью излечить демодекоз нельзя. Демодекоз - это пожизненное состояние. Просто, как правило, к трехлетнему возрасту иммунитет у здоровой собаки настолько крепнет, что нормальное присутствие клеща уже не перерастает в заболевание. Если иммунная система в норме, то и симптомы заболевания не проявляются. Таким образом, в организме достигается симбиотическая стабильность.