Бульмастиф. Особенности воспитания
Особенности охранного поведения бульмастифа.
http://uploads.ru/i/f/P/R/fPR1z.jpg
Порода бульмастиф была сформирована в Англии во второй половине ХІХ века для борьбы с браконьерами. Егерям требовались сильные, быстрые, бесшумные собаки, способные работать «в команде» с человеком и легко справляющиеся как с самим браконьером, так и с его собаками. Основой при выведении породы стало скрещивание мастифа с тогдашним породным типом бульдога.
Генетически закрепленное поведение этой породы включает в себя сильнейшую преданность членам семьи в сочетании со столь же развитым охранным инстинктом. Порода была создана для работы в тесном контакте с небольшой группой людей, то есть это — «очеловеченная» собака. Бульмастиф нуждается в семье, тяготеет к людям и всегда будет заботиться о своей «семейной стае».
Сочетание преданности людям и сильнейшего охранного инстинкта позволяет собаке мгновенно отличить друга от врага. Бульмастиф хорошо чувствует людей и сразу же распознает человека, пришедшего с недобрыми намерениями. Собаку этой породы с самого нежного щенячьего возраста необходимо приучать к разнообразному человеческому обществу, что даст ей возможность поближе познакомиться с «хорошими» людьми, и с возрастом, когда у возмужавшей собаки проявится охранный инстинкт, научиться отличать их от «плохих». Типичное поведение бульмастифа —дружелюбие по отношению к членам семьи и сдержанная приветливость по отношению к незнакомцу. Если что-либо вызывает у собаки подозрения, она попытается сначала оценить ситуацию, почти никогда не нападая сразу.
Бульмастиф — до мозга костей охранная собака, относящаяся к тому типу, для которого защита своей территории — превыше всего. Обычный стереотип охранного поведения бульмастифа таков: подбежав к подозрительному объекту, собака может ударить передними лапами о землю, занять угрожающую позу, зарычать и (или) залаять, и, таким образом, устрашить потенциального злоумышленника. Обычно затем секунду-другую бульмастиф оценивает ситуацию, прежде чем перейти к решительным действиям. В подавляющем большинстве случаев устрашающей позы бывает достаточно, чтобы злоумышленник обратился в поспешное бегство. Если же собака принимает решение вступить в борьбу, то чаще использует вес тела, и только в том случае, если это не срабатывает, может нанести покусы. Таким образом, покусы — это последний шаг в охранном стереотипе бульмастифа, и встречаются они сравнительно редко.
Этот тип охранного поведения существенно отличается от охранного поведения пастушьих пород, например таких, как немецкая или бельгийская овчарки, для которых типичными являются погоня и захват, сопровождаемые укусами. Овчарка прыгает на злоумышленника, кусает, затем отпускает, продолжая кружить вокруг и снова наносить укусы.
Чтобы лучше понять эти два типа охранного поведения, будет полезно рассмотреть эволюцию собаки и выяснить, какие поведенческие стереотипы положили начало охранному поведению современных собак различных пород.
За тысячи лет, прошедшие с момента доместикации, охранное поведение собаки сформировалось на основе охотничьего поведения ее далекого предка — волка. Охотничье поведение волка демонстрирует такие этапы: выслеживание добычи — настораживание — подкрадывание — погоня — захват — умерщвление. Именно этот стереотип запечатлелся в поведении пастушьих собак. Этап умерщвления селекционным путем был устранен, а этап захвата преобразован в мягкий и нетравматичный способ управлять отарой. Пастушье поведение, таким образом, — это преобразованное поведение охотника. Следовательно, пастушьи породы также являются хорошими охранниками. Их охранное поведение тоже включает в себя всю «охотничью» цепочку без финального умерщвления добычи. Эти собаки словно созданы для погони и проявляют хорошие способности к апортировке.
Охранное поведение бульмастифа сильно отличается от такового у пастушьих собак. Их охранный стереотип гораздо ближе к имеющемуся у крупных пород, издавна используемых для охраны стад, а не пастьбы, как, например, кувас или маремма. Эти собаки проявляют тенденцию оставаться со стадом и не считают его потенциальной добычей. Также они защищают стада от хищников. Их стереотип охранного поведения не включает погоню и захват, они не преследуют добычу и не проявляют интереса к апортировке. Вместо этого они проявляют стойкую тенденцию оставаться на своей территории и защищать свое стадо или семью.
Рассматривая стереотипы охранного поведения с этой точки зрения, мы лучше поймем истоки агрессии у различных пород, а также увидим, почему неконтролируемая агрессия у стадоохранных собак приводит к куда более серьезным последствиям, чем у пастушьих. Последние проявляют тенденцию к быстрым укусам при сравнительно невысоком уровне провокации. В то же время стадоохранные собаки, к которым относится и бульмастиф, обычно остаются невозмутимыми, даже будучи спровоцированными, и дольше демонстрируют угрозу прежде, чем укусить. Если же собаки этого типа действительно начинают кусать — это означает, что над ними довлеет гораздо меньше врожденных, закрепленных селекцией тормозов, что ведет к куда более серьезным покусам.
Важнейший вывод из всего сказанного: любую из охранных собак важно как можно раньше приучить к обществу людей, а в дальнейшем начать регулярную дрессировку по курсу послушания. Человеку, не готовому посвятить много времени социализации и адекватному обучению, нельзя брать охранную собаку.
Ранняя социализация подразумевает, что 2-4-месячного щенка хозяин будет регулярно брать с собой, чтобы тот мог ознакомиться с людьми и с различной обстановкой. Конечно, нельзя разрешать щенку бесконтрольно подбегать к незнакомым собакам, и, безусловно, ему необходимо сделать все прививки. А курс послушания для охранных собак должен включать гораздо больше элементов, чем для других пород. Много внимания нужно уделять отработке навыков без поводка, под воздействием отвлекающих раздражителей, и добиваться мгновенного исполнения команд даже в самых сложных условиях. Если охранная собака хорошо адаптирована в современном обществе, прекрасно выдрессирована, то всегда будет подчиняться хозяину и не создавать конфликтов с окружающими. Охранные стереотипы поведения она проявит только в случае крайней необходимости, а размеры бульмастифа сами по себе служат грозным предупреждением «нехорошим парням». В то же время животное сохранит дружелюбие по отношению к своей семье и друзьям и станет отличным компаньоном.

ZOOБизнес № 7-06