Клещи - мелкие членистоногие, представляющие большую опасность для нас и наших домашних животных. Они питаются кровью собак, лошадей, оленей, птиц, грызунов, и людей. Имеются сотни видов клещей.

Болезни, которые клещи могут передать домашним животным, включают боррелиоз, эрлихиоз, и бабезиоз - пироплазмоз
Обитают клещи среди растительности, в травяных лугах, лесах, зарослях кустарников. Они не могут летать или прыгать, а поджидают проходящую мимо жертву в лесистых, покрытых кустарником или зарослями трав участках, и цепляются к любому живущему существу. Клещи могут также ориентироваться на углекислый газ, выделенный теплокровными животными. Они могут проползать к источнику углекислого газа расстояние до 1 - 1,5 метров.

Поражение клещами в теплый период года встречается довольно часто.
Наиболее активны клещи в марте-мае и августе-октябре. Летом активность клещей снижается, а зимой они «спят».

Но как только температура окружающей среды повышается, появляются первые проталины, воздух становиться влажным, а солнце начинает пригревать, клещ «просыпается» и ему нужна пища, энергия для размножения.
Именно в этот момент клещи активно атакуют теплокровных животных, в том числе собак и человека.
Второй пик активности клеща приходиться на начало осени. В связи с тем, что встреча с клещом может быть очень опасна для вашей собаки, важно в эти периоды года профилактировать возможность укуса.

При нахождение на собаки большого количества паразитов, Вам необходимо срочно покинуть данное место прогулки.
Клещ присасывается с помощью хоботка, на котором расположены маленькие "колючки", направленными к задней части клеща. Когда хоботок проникает в кожу, «колючки» расправляются. Если потянуть клеща по его оси, то "колючки" ощетинятся, еще крепче вопьются в кожу, что может способствовать отделению хоботка от тела клеща и навсегда оставить его в коже. Поэтому, не оборвав хоботка, вытащить насекомое сложно.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.

Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Энцефалит и болезнь Лайма передаются при простом контакте с клещом! Так что операции следует выполнять в перчатках!

Чтобы вытащить клеща существует несколько способов:

1. Смазываем составами:
Смазываем тело клеща бензином, йодом, теплым подсолнечным маслом, спиртом или водкой, теплым одеколоном, так же можно капнуть на клеща капельку любого акарицидного препарата (т.е. тем, чем обрабатывают собак от клещей). После этого у клеща нарушается система дыхания, хоботок расслабляется и через 20-30 минут клещ может отпасть самостоятельно.

2. Пинцет.http://s9.uploads.ru/t/QZPE4.pnghttp://s8.uploads.ru/t/J6wIO.jpghttp://s8.uploads.ru/t/DAwNL.jpg

Если клещ не отпадает, можно попробовать вытащить его пинцетом. Необходимо захватить его пинцетом и извлекать круговым движением (или вывинчиваем), а не вытяжением. При этом шипы хоботка свернутся к оси вращения и голова клеща не оторвется. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Сдавливать насекомое можно только у хоботка, чтобы не выжимать его жидкость в ранку. Пинцет плох тем, что вы можете не рассчитать своих сил и слишком сильно сдавить тельце клеща, тем самым выдавливая его потроха вместе с вирусом в кровь.

3. Нитка.http://s8.uploads.ru/t/peoG7.jpg

Вместо пинцета иногда используют нитку. Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел. Растягивая концы нитки в стороны, подтягивают клеща кверху. Резкие движения недопустимы.

При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса.
Отрыв головки имеет вид черной точки, ее извлекают как обычную занозу. Место присасывания дезинфицируют, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне).

После удаления место укуса необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой.

Удаленного клеща не рекомендуется выбрасывать. Лучше всего его сжечь. Так же можно отнести его на анализ в лабораторию, чтоб исключить вероятность заболевания животного. При сильном поражении клещами следует внутрь дать димедрол по 1-2 таблетки 2 раза в день, обработать собаку акарицидным препаратом.

В настоящее время промышленностью, в том числе и российской, налажено производство специальных приспособлений для удаления клещей.
Tick Twister (ТИК ТВИСТЕР)

http://s9.uploads.ru/t/QuZC2.jpghttp://s8.uploads.ru/t/8ZMzf.jpghttp://s8.uploads.ru/t/ZrIjs.jpg

Чаще всего это крючок похожий на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями, а затем выкручивается.

У этих приспособлений есть преимущество перед зажимами или пинцетами, так как тело клеща не сдавливается и, несколько уменьшается риск заражения клещевыми инфекциями. В комплект входят два крючка для удаления больших и маленьких клещей.
Клеща захватывают сбоку, слегка потягивают и выкручивают.
Эти крючки позволяют быстро и безболезненно извлекать клещей, внедрившихся в кожу человека и животных: без применения вспомогательных веществ (акарицидных препаратов, масла, эфира, нитки и др.), не оставляя хоботка клеща в коже, не сжимая брюшка клеща (и таким образом, снижая риск инфекции), при любом сроке давности укуса, без всякой боли (отсутствует риск прищемить кожу или волоски).
Этот инструмент создан во Франции ветеринаром-практиком, который разработал форму устройства в виде вилочки, с тщательно отработанным углом между вилочкой и ручкой, диаметром ручки, со специальной обработкой поверхности и выбором пластика.
Способ применения:
- Подобрать размер устройства (вилочки) относительно размера клеща.
- Ввести вилочку, захватывая клеща сбоку до тех пор, пока клещ не будет поддерживаться вилочкой.
- Чуть-чуть осторожно приподнять вилочку и повернуть как отвертку. Клещ отделяется через два - три поворота.
Клещ извлекается круговым движением (или вывинчиваем), а не вытяжением, несмотря на сходство формы вилочки с формой гвоздодера.

Почему Uniclean Tick Twister работает лучше, чем другие устройства для удаления клещей?

Tick Twister работает лучше по двум главным причинам:

1) Tick Twister фактически никогда не оставляет в коже части рта (головы) клеща

(Согласно исследованию, процент неудачи – меньше чем 2 %, главным образом из-за неправильно использования, или неусидчивости).

Хоботок клеща (часть рта, которые впивается в кожу) полностью покрыт шипами, которые направлены назад (см. Рис.1).

http://s9.uploads.ru/t/jafxk.png

Если Вы будете вытягивать клеща, то эти шипы раскроются, и будут цепляться за кожу. «Голова» клеща оторвется и останется в коже, причиняя боль и неся инфекции.

С другой стороны, если Вы повернете тело клеща (вращательное движение), то шипы свернутся к оси вращения, и голова клеща не оторвется.

2) Tick Twister помогает минимизировать передачу инфекции в процессе удаления.

В процессе удаления очень важно не сжимать тело клеща. Это позволяет минимизировать риск противотока слюны. Попадание слюны в кожу может привести к аллергическим проявлениям и к передаче перенесенных клещом микроорганизмов.

Пинцет и другие подобные инструменты оказывают давление на пищеварительный трактат клеща (см. Рис.2).

http://s9.uploads.ru/t/fOdbg.jpg

Вследствие чего происходит впрыск слюны клеща в кожу.

Tick Twister мягко взаимодействует с животом клеща, не оказывая никакого давления.

Uniclean Tick Twister – единственный инструмент, который имеет эти два качества, и таким образом, - лучший и самый безопасный способ полного удаления клещей!

Кроме того, Tick Twister очень удобен в применении и не вызывает никакой боли. Tick Twister не нуждается ни в каких других вспомогательных средствах (масло, эфир, спирт и т.д.), нетоксичен и не загрязняет окружающую среду.

РУЧКА-ЛАССО

http://s9.uploads.ru/t/0uXgb.jpg http://s8.uploads.ru/t/Zi1ws.jpghttp://s8.uploads.ru/t/XR4qK.jpg

Ручка-лассо российско-шведской фирмы "OMNIX"

Принцип работы примерно тот же. Захват клеща нитью и выдергивание вращающим движением.

- Раскройте петлю нажатием на зелёную кнопку и накиньте её на клеща как можно ближе к кожному покрову
- Отпустите кнопку и расположите устройство перпендикулярно поверхности.
- Прижмите зелёный наконечник к коже и поверните устройство вокруг своей оси один раз
- Удалите клеща перемещением устройства вертикально вверх (от кожи), продезинфицируйте место укуса.

Если необходимо удалить клеща очень маленького размера http://s8.uploads.ru/t/1McPZ.jpg

- прижмите зелёный наконечник к коже, как можно ближе к клещу
- легким нажатием на зеленую кнопку выпустите лассо так, чтобы она охватывала клеща
- плавно отпустите кнопку, расположите устройство перпендикулярно поверхности, поверните его один раз вокруг своей оси 
- удалите клеща перемещением устройства вертикально вверх (от кожи), продезинфицируйте место укуса.

В комплект входит еще пластиковая колбочка для хранения вынутого клеща.

Пластиковая ложечка Ticked-Off

http://s8.uploads.ru/t/K8nhx.jpghttp://s8.uploads.ru/t/9CmFW.jpghttp://s8.uploads.ru/t/VRUzM.jpg

Tick Nipper

http://s8.uploads.ru/t/lMYaz.jpg

— запатентованное приспособление, по заверением описания лучше других приспособлений удаляет клещей. На вид Tick Nipper представляет из себя пластиковые щипцы для захвата и удаления клеща. Прибор совмещен с лупой (20-х увеличение)

Pro Tick Remedy

http://s9.uploads.ru/t/zeCKQ.jpg

— довольно компактное приспособление, представляет из себя металлическую пластину с выемкой для клеща. В комплект входит лупа с 5 кратным увеличением.
После удаления клеща очень важно проследить за самочувствием собаки.

Не каждый клещ является переносчиком пироплазмоза и, кроме того, сразу определить, заражена ли собака, не представляется возможным.

Наиболее распространенная и опасная болезнь – пироплазмоз или бабезиоз собак.
Пироплазмы – внутриклеточные простейшие микроорганизмы – передаются от клеща при укусе (со слюной). Инкубационный период составляет 6-15 дней, после этого возникают первые симптомы болезни:
у собаки появляется вялость, отмечается потеря аппетита, поднимается температура тела до 40 С° и выше, моча приобретает цвет «темного пива» или красновато-бурый цвет, отмечается слабость задних конечностей.
Может появиться рвота и понос.
Если присутствует хотя бы один из симптомов, следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза.

Пироплазмоз сам не пройдет, без лечения животное погибнет, а промедление ухудшает шансы на благоприятный исход.
Лечение пироплазмоза проводится с применением специфических препаратов, оно должно быть своевременным и комплексным. К сожалению, вакцины от пироплазмоза не существует.

Более редкое, но тоже неприятное заболевание, которым могут наградить Вашу собаку клещи, называется боррелиоз или болезнь Лайма.

Эта инфекция достаточно распространена в средней полосе, в том числе в Подмосковье. В зависимости от района до 25% в популяции клещей являются переносчиками болезни Лайма. Инкубационный период может быть очень длительным, до нескольких месяцев, и у большинства животных симптомы так и не развиваются. Однако при появлении таких симптомов, как хромота в сочетании с повышенной температурой, вялостью, эрозиями и сыпью на коже, необходимо обратиться к ветеринарным специалистам для диагностики и лечения.

Будьте здоровы, и не забывайте вовремя обрабатываться специальными препаратами от клещей.

отредактировано с http://bavarka.com/